Фретка или лесной хорек (mustela putorius furo)

Estado: Доступен

REF: 1

HURÓN
(mustela putorius furo)


ESTADO DE LA ESPECIE
                                               
                                      

UICN: el mustela putorius fue catalogado por primera vez en la Lista Roja en 1.996 como LC (menor riesgo). En 2.008 su situación volvió a ser LR (menor riesgo).      
                                      

CITES: no está incluido.
                                      

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en   las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
       

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
       

      El mustela nigripis es un Apéndice I  (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción,     por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).
      

      Los mustela altaica, mustela felipei, mustela kathiah, mustela erminea ferghanae y mustela sibirica son Apéndice III (figuran las especies incluidas a solicitud de una parte que ya reglamenta el comercio de dicha especie y necesita la cooperación de otros países para evitar la explotación insostenible o ilegal de las mismas. Solo se autoriza el comercio internacional de especímenes de estas especies previa presentación de los permisos o certificados apropiados).
 

      En la UICN hay 18 especies catalogadas, la mayoría como LR. Como EN (en peligro) están: mustela nigripis y mustela lutreola, corren el riesgo de perder el 50% de la población en su hábitat en los próximos años. Como VU (vulnerable) mustela felipei (corre el riesgo de perder el 30% de la población en su hábitat en los próximos años). El mustela altaica se encuentra en NT (corre es riesgo de entrar en breve en estado vulnerable).
                         
         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                                            
         ORDEN: Carnívora.
         FAMILIA: Mustelidae.  
         GÉNERO: Mustela.
         DISTRIBUCIÓN: Europa, norte de África
         y Asia Occidental.
         HÁBITAT: bosques, zonas de maleza,
         praderas, terrenos rocosos y riberas de los ríos.
         LONGITUD: 30 – 50 cm.
         COLA: 10 – 19 cm.
         ALTURA CRUZ:
         PESO: 650 – 1.000 gr.
         GESTACIÓN: 6 semanas.    
         CRÍAS: 3 – 12.
         LONGEVIDAD: en libertad 7 u 8 años.

   

      El mustela putorius furo, desciende de los turones salvajes que fueron domesticados hace más de 1.500 años.    
   

      Pasan entre 14 y 18 horas durmiendo, están activos al amanecer, atardecer  y parte de la noche. Se amontonan todos para dormir, son muy sociables y juguetones.
   

      El periodo de apareamiento se da entre febrero y abril. Los machos dejan sus hábitos nocturnos y se vuelven agresivos. Los vencedores son los que terminan apareándose con las hembras. Las crías se independizan entre los dos y tres meses.