Ватусси (bos taurus)

Estado: Доступен

REF: 1

WATUSI

  (bos taurus)

      ESTADO DE LA ESPECIE
                                                
                                  

UICN: no está incluido.
                                  

CITES: no está incluido.     
                                  

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                  

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA:especie no catalogada.


    
         REINO: Animalia.            

         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                          
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Bovidae.     
         GÉNERO: Bos.
         DISTRIBUCIÓN: Este de África.
         HÁBITAT: Sabanas y estepas.
         LONGITUD: 2 – 2’5 m.
         LONGITUD CUERNOS: 1’3 -1’4 m.
         ALTURA EN LA CRUZ: 130 cm.
         PESO: 600 – 1.000 kg.
         GESTACIÓN: 9 meses y medio.
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: sobre 25 años.


    
      Estos impresionantes animales tienen un carácter tranquilo. Su nombre viene por los Watusi, un pueblo nómada y ganadero de la Región de los Grandes Lagos de África del Este.
     

       Se considera una raza doméstica en África, aunque con carácter sagrado. Durante las ceremonias rituales algunas tribus sacan sangre fresca directamente de la vena yugular  y la ingieren. En Ruanda, los watusis no pueden ser sacrificados ni ordeñados, tienen un carácter sagrado y solo utilizan los excrementos como combustible, así como su orina para los cuidados corporales.