Магот или варварийская обезьяна (macaca sylvanus)

Estado: Доступен

REF: 1


MONO DE GIBRALTAR
(macaca sylvanus)

                                                                                                                             ESTADO DE LA ESPECIE

                                               
                                              
                                     

UICN: fue catalogada por primera vez en la Lista Roja en 1.986 como VU (vulnerable) en este estado se ha mantenido hasta 2.008 donde su situación ha empeorado. Actualmente se encuentran en peligro (EN), corre el riesgo de perder el 50% de su población en su hábitat natural en los próximos 10 años.
                                     

CITES: Apéndice II (1977) (no están necesariamente amenazados de extinción  
pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).
                                    

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no catalogada.
 

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.
         ORDEN: Primates.         
         FAMILIA: Cercopithecidae.
         GÉNERO: Macaca.
         DISTRIBUCIÓN: Gibraltar, Argelia y Marruecos.
         HÁBITAT: bosques templados del norte de África y Gibraltar.
         LONGITUD: 75 cm.
         ALTURA: 50 cm.
         PESO: 6 – 13 kg.
         MADUREZ: 3 – 4 años.
         GESTACIÓN: 5 - 6 meses.
         CRÍAS: 1.                
         LACTANCIA: hasta 1 año.      
         LONGEVIDAD: sobre 20 años.                                                      
                                             
      Son animales diurnos y omnívoros. Se mueven constantemente para buscar frutas, hojas, raíces e insectos. Viven en alturas de hasta 2.100 metros en los bosques.
    

      Son animales sociables que viven en grupos entre 10 – 30 individuos de estructura matriarcal dirigidos por una hembra, aunque existe la figura del macho dominante que vigila a la familia y la protege de los peligros.
Los monos de Gibraltar, se encuentran en nuestro Safari desde su apertura. Son animales con mucha inteligencia, traviesos cuando son jóvenes y responsables en su madurez.
   

      Muy curiosos por naturaleza, no dudaran en coger cualquier cosa que les llame la atención.