Сахарский орикс (oryx dammah)

Estado: Доступен

REF: 1

ORIX CIMITARRA
  (oryx dammah)

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                                                                                                                                                                     
                                   

UICN: fue catalogado por primera vez en la Lista Roja en el 1.986 como EN (en 
peligro). En 1.996 su situación empeoró y pasó a CR (peligro crítico de extinción).En la última revisión del 2.008, se consideró (EW) extinto en su hábitat natural.
                                   

CITES: es un Apéndice I (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la  importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).

      El oryx leucoryx también está incluido en el Apéndice I del CITES, y considerado en peligro para la UICN. La situación de las otras dos subespecies es menos crítica, estando el oryx beisa NT (amenazado) y el oryx gazella en LC (menor riesgo).

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

     REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
     CLASE: Mammalia.
     ORDEN: Artiodactyla.
     FAMILIA: Bovidae.
     GÉNERO: Oryx.
     DISTRIBUCIÓN: Sáhara (norte de África).
     HÁBITAT: Desiertos, mesetas áridas
     y montañas rocosas.
     ALTURA EN LA CRUZ: 1’10 – 1’20 cm.
     LONGITUD: 1’5 – 2’4 m.
     LONGITUD COLA: 45 – 90 cm.
     LONGITUD CUERNOS: 1 m aprox.
     PESO: 100 – 210 kg.
     GESTACIÓN: 250 – 270 días.
     CRÍAS: 1.
     LONGEVIDAD: 16 – 20 años.

      Tanto las hembras como los machos tienen unos largos cuernos curvos hacia atrás que superan el metro de longitud.

       Los órix forman rebaños mixtos nómadas compuestos por entre 20 y 40 individuos. Las hembras cuando van a parir abandonan el grupo durante unas cuantas horas.

       Se alimenta por la mañana y al atardecer. Durante el día descansan en cualquier sombra. Su dieta se basa en una amplia variedad de plantas, pastos, hojas y ramas tiernas de árboles y arbustos.

        Esta especie fue domesticada como animal productor de carne, pero se dejó dada su gran agresividad. Fue también objeto de caza, lo que le ha llevado a ser considerada extinguida en su hábitat natural. Es por ello, que participa en un programa europeo de cría de especies amenazadas (EEP).