Рысь обыкновенная ( lat. linx linx)

Estado: Доступен

REF: 1

 

ESTADO DE LA ESPECIE
 

 

 UICN: fue catalogado en el Lista Roja en 1.996 como LR (menor riesgo), en 2.002 su  situación empeoró y pasó a NT(amenazado). En 2.008 se considera LR, la permanencia en su hábitat no corre peligro aunque se seguirá trabajando en su conservación.

CITES: Apéndice II (no están necesariamente amenazados de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).
                                  

 CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.


        El lynx pardinus (lince ibérico) es un Apéndice I (se incluyen las especies con mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).
     

  Entró en la Lista Roja del la UICN en 1.986 catalogado como especie EN (en peligro), en 2.002 pasó a CR (peligro crítico de extinción) corriendo el peligro de perder el 80% de la población en su hábitat natural. En 2.008 sigue en CR, se continúa trabajando en programa de cría en cautividad.
                                               
         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.
         ORDEN: Carnívoro.
         FAMILIA: Felidae.
         GÉNERO: lynx.
         DISTRIBUCIÓN: norte de Europa hasta el   
         este de Asia.
         HÁBITAT: bosques y laderas de montaña.
         LONGITUD: 0’8 – 1’3 m.
         COLA: 11 – 25 cm.
         PESO: 8 – 38 kg.
         GESTACIÓN: 65 – 70 días.   
         CRÍAS: 1 a 5.
         LONGEVIDAD: 12 – 15 años.
        
              Este lince que originariamente era un gato de los bosques mixtos, ha sido desplazado por la presencia humana hacía bosques más abiertos y laderas de montañas rocosas. Es un gran trepador y saltador utilizando estas habilidades para cazar. Entre sus presas principales están el ciervo, las cabras, las ovejas y mamíferos ungulados similares que tienen hasta cuatro veces su tamaño. No obstante, a falta de estos animales caza liebres, roedores, picas…

    El apareamiento ocurre entre enero y marzo. La hembra pare en cuevas o huecos de árboles. Las crías hasta las dos semanas no abren los ojos, tras mes y medio salen de la madriguera y acompañan a su madre. Al año empiezan su vida en solitario, las hembras cerca de sus madres, mientras que los machos tienen que buscar nuevos territorios.