Пума (felis concolor)

Estado: Доступен

REF: 1

PUMA
(felis concolor)

ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                                
                                  

UICN: fue catalogado por primera vez en la Lista Roja en 1.996 como LR(menor riesgo). En 2.002, su situación era un poco más delicada y se catalogó como NT (tenía riesgo de entrar en estado vulnerable. En 2.008 su situación volvió a ser LR (menor riesgo).       
                                  

CITES: por pertenecer a la familia felidae es un Apéndice II (no están amenazados de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio).
 

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no catalogada.
 

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
       

      Las especies puma concolor coryi, puma concolor couguar, puma concolor costaricensis y el puma       yagouaroundi están incluidas en el Apéndice I (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, CITES prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).
                             
         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                                             
         ORDEN: Carnívora.
         FAMILIA: Felidae.
         GÉNERO: Puma.
         DISTRIBUCIÓN: oeste y sur de
         Norteamérica, América Centra y del sur.
         HÁBITAT: selva tropical, alta montaña,
         bosques de coníferas y desiertos.  
         LONGITUD: 1’50 – 5’50 m.
         COLA: 66 – 78 cm.
         ALTURA CRUZ: 70 – 80 cm.
         PESO: machos: 40 – 100 kg y hembras: 34 – 48 kg.
         GESTACIÓN: 92 días.     
         CRÍAS: 1 – 6.
         LONGEVIDAD: cautividad 20 años, en libertad 10 – 12.

      No se considera un gran felino porque pertenece a la subfamilia felinae y no tiene la   capacidad de rugir. Pero como el resto de felinos es un animal solitario, solo las hembras y las crías viven en grupo.
    

     Es un gran depredador, come todo lo que pueda capturar desde mamíferos pequeños hasta grandes ungulados.
    

     La hembra alcanza la madurez sexual entre el año y medio y los tres. Las crías nacen en guaridas en las rocas o matorrales y son las madres las encargadas de su cuidado. Son amamantadas hasta las 10 semanas aproximadamente y empiezan a ingerir alimento sólido. Los jóvenes abandonan el grupo hacía los dos años, aunque los machos lo suelen hacer antes para conseguir su propio territorio.