Пони ( lat. equus caballus)

Estado: Доступен

REF: 1

PONY
   (equus caballus)   

    ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                                                                                                      
                                   

UICN: no está incluido.
                                   

CITES: no está incluido.
                                   

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
                                   

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie  no catalogada.

     
         REINO: Animalia.            

         FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.      
         ORDEN: Perissodactyla.
         FAMILIA: Equidae.
         GÉNERO: Equus.
         DISTRIBUCIÓN: prácticamente
         por todo el mundo.
         HÁBITAT: Praderas.
         LONGITUD: 1 – 1’50 m.
         ALTURA EN LA CRUZ: 1’15 – 1’30 m.
         PESO: 100 – 150 kg.
         GESTACIÓN: 320 días.
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: sobre 25 años.



   
      Son caballos pero de menor tamaño, se considera pony a todo caballo que tenga una altura en la cruz de menos de 142 cm. Aunque entre los pony también existen grandes diferencias entre las distintas especies (sobre 55 subespecies), por ejemplo los más pequeños miden menos de un metro de altura y pesan menos de 15 kg. Aunque muchas especies de pony están domesticadas, siguen existiendo manadas salvajes. Son herbívoros y se alimentan de hierba, grano y heno.

      Viven en manadas formadas por un macho, varias hembras y sus potros, aunque una yegua Alfa es la encargada de liderar el grupo junto al macho.

      En libertad empiezan a reproducirse a los dos años, mientras que en cautividad lo hacen pasados los 3 años. Los genes de las hembras son los que determinarán el tamaño de la cría.