Лошадь ( lat. equus caballus)

Estado: Доступен

REF: 1

CABALLO

equus caballus

 

ESTADO DE LA ESPECIE
                                                                           
                                     
                                    

 

UICN: no está incluido.
                                    

CITES: no está incluido.   
                                    

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
       

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

      


 
         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                         
         ORDEN: Perissodactyla.
         FAMILIA: Equidae.
         GÉNERO: Equus.
         DISTRIBUCIÓN: Arabia, norte de África
         y Medio Oriente.
         HÁBITAT: Zonas áridas.
         LONGITUD: 200 – 220 cm.
         ALTURA EN LA CRUZ: 143’3 – 153’4 cm.
         PESO: 380 - 430 kg.
         GESTACIÓN: 11 meses.
         CRÍAS: 1.
         LONGEVIDAD: 25 – 40 años en cautividad. Sobre 25 en libertad.


    Los caballos árabes originarios de Oriente Medio, están repartidos por casi todo el mundo: Europa, Reino Unido, Sudamérica, Australia, Canadá y EE.UU.
   

    Son caballos de sangre caliente, con un temperamento nervioso y siempre alerta. Sus principales características son la resistencia, salud, inteligencia y belleza. El equilibrio de sus formas y movimientos hacen que sea un animal “elegante”. Es la raza más antigua y se ha mantenido la pureza de su sangre.
   

    Esta raza es considerada el origen de los caballos de Pura Sangre porque ha influido en casi todas las demás razas de equinos. Aunque ellos tiene algunas particularidades que los hacen diferentes: por ejemplo su cabeza, sus ollares son más grandes, orejas más pequeñas y sobre todo el ahogadero (ángulo existente entre la cabeza y el cuello) que le permite girar la cabeza en todos los sentidos.

 

El equus ferus przewalskii (caballo salvaje mongol), está considerado en la Lista Roja de la UICN como CR (en peligro crítico de extinción) puede perder el 80% de su población en su hábitat, y en CITES como Apéndice I (se incluyen las especies con  mayor riesgo de extinción, por lo que, se prohíbe el comercio internacional salvo cuando la importación se realice con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica. Se necesita la concesión de un permiso de importación y un permiso de exportación).