Личи (kobus leche smithemani )

Estado: Доступен

REF: 1

COBO LECHWE NEGRO
    (kobus leche smithemani )
  

  ESTADO DE LA ESPECIE
                                  
                                  
                                      

UICN: fue catalogada en 1.996 como VU (vulnerable). En 2.008 su clasificación  sigue siendo VU, corriendo grave riesgo de volver pudiendo perder el 30% de la población en su hábitat.
                                      

CITES: Apéndice II (no están amenazados de peligro de extinción pero podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio). 
                                      

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
       

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.
     

         REINO: Animalia.             FILO: Chordata.
         CLASE: Mammalia.                
         ORDEN: Artiodactyla.
         FAMILIA: Bovidae.
         GÉNERO: Kobus.
         DISTRIBUCIÓN: Botswana, Zambia,
         República Democrática de Congo, Ángola.
         HÁBITAT: humedales y zonas pantanosas.
         LONGITUD: 130 – 240 cm.
         LONGITUD COLA: 10 – 45 cm.
         LONGITUD CUERNOS: 50 – 100 cm.
         ALTURA EN LA CRUZ: 85 – 100 cm.
         PESO: 70 – 120 kg.
         GESTACIÓN: 225 – 230 días.
         CRÍAS: 1 generalmente.
         LONGEVIDAD: unos 15 años en libertad.

   
      El color varía según la subespecie entre el marrón claro y el muy oscuro llegando a ser casi negro. Aunque todos los machos tienen largos cuernos en forma de espiral y las hembras carecen de ellos.
   

      Son muy ágiles, buenos nadadores y corredores incluso dentro del agua, donde pasan tiempo alimentándose y huyendo de los depredadores.
   

      De costumbres diurnas, viven en grandes grupos separados por sexos que se unen en la época de celo. Los machos utilizan el sistema de reproducción de “lek”, ellos compiten por una pequeña zona de terreno, normalmente en el centro de territorio que habitan, y el macho que permanece allí es el que finalmente se apareará con las hembras. Los “lek” normalmente se forman de noviembre a enero y así los nacimientos ocurren entre julio y octubre al final de la temporada seca y calurosa, aunque se pueden reproducir en cualquier época del año.