Эму (dromaius novaehollandiae)

Estado: Доступен

REF: 1

EMÚ
(dromaius novaehollandiae)


ESTADO DE LA ESPECIE
                                               
                                   

UICN: fue catalogado por primera vez en la Lista Roja en 1.988 como LC (menor riesgo). En 2.008 su situación volvió a ser LR (menor riesgo).  En las revisiones de 2.009 y 2.012 sigue considerándose en LR.    
                                   

CITES: no está incluido.
                                   

CATÁLOGO NACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS: especie no incluida en   las categorías de “en peligro de extinción”, ni “vulnerables”.
       

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA: especie no catalogada.

 Según la Lista Roja de la UICN el dromaius ater y dromaius baudinianus están extintos.
                                       
      
         REINO: Animalia.
         FILO: Chordata.
         CLASE: Aves.                                         
         ORDEN: Struthioniformes.
         FAMILIA: Casuariidae.  
         GÉNERO: Dromarius.
         DISTRIBUCIÓN: Australia.
         HÁBITAT: Llanuras y praderas. 
         ALTURA: 1’5 – 2 m.
         ALTURA LOMO: 1 – 1’3 m.
         PESO: 30 – 60 kg.
         INCUBACIÓN: 52 - 56 días.   
         PUESTA: 10-20.
         LONGEVIDAD: entre 10 y 20 años.


      Es el segundo ave más grande del planeta por detrás del avestruz. Tampoco puede volar.
   

       Los emúes viven en grupos de 3 o 4 miembros, pero estos grupos aumentan cuando se desplazan en busca de alimentos. Se sabe que pueden recorrer hasta 550 km de acuerdo a la temporada de lluvias y la abundancia de comida. Su alimentación consiste en semillas, frutas, retoños vegetales y flores. También pueden comer insectos.
   

      Al igual que los avestruces, varias hembras ponen los  huevos (de color verde oscuro) en el mismo nido y es el macho el encargado de incubarlos  y cuidar a los pichones durante los primeros seis meses.

      Un rasgo identificativo de los emúes es que tienen tres dedos en los patas, mientras que los avestruces solo tienen dos.